02182018

Last update四, 18 一 2018 3pm

Back 您目前位置:首頁

文章

左歸丸、右歸丸之異同

作者:楊曜彰藥師

一、右歸丸與左歸丸是常用的補腎方劑,其名稱也有所雷同,在使用上有何區分呢?

二者均出自明代醫家張景岳的《景岳全書》。張景岳根據《內經》“陰陽互根”、“陰陽互濟”的理論,提出了“善補陽者必于陰中求陽,則陽得陰助而生化無窮;善補陰者必于陽中求陰,則陰得陽升而泉源不竭”這個治療腎陽虛或腎陰虛的基本法則。其中右歸丸與左歸丸便是這一思想的具體體現。

中醫認為,腎有二臟,其左者為腎,右者為命門。左屬水主陰,右屬火主陽。左歸丸能補腎陰,使陰精得歸其原,所以名左歸丸;右歸丸能補腎陽,使元陽(命火)得歸其原,所以名右歸丸。現代藥理研究表明,左歸丸、右歸丸皆可以改善大腦對丘腦-垂體-腎上腺(HPA)軸的抑制性調控作用,以延緩機體衰老。

二、所謂男左、女右,那麼是不是男生服用左歸丸,而女生則服用右歸丸呢?

右歸丸與左歸丸都是治療腎虛的常用中成藥,只是二者主治證候不同。因此,治療選藥時並不是 “男服左歸丸,女服右歸丸”,而是前者適用於腎陽虛,後者宜於腎陰虛。同樣,此二方雖是流傳已久的“經典名方”,但在使用時最好是在中醫師指導下辨證用藥,才能取得滿意的效果。
以下則為二個方劑之組成與用法,提供參考--

右歸丸  

【藥物組成】大熟地240克,山藥(炒)、枸杞(微炒)、鹿角膠(炒)、菟絲子(制)、杜仲薑汁(炒)各120克,山茱萸(微炒)、當歸各90克,肉桂、制附子各60克。

【用法用量】遵醫囑應用。一般用法是:將上藥共研成末,水泛為丸,每服15克,日服2次,早、晚空腹各1次;亦可水煎服,用量按原方比例酌減,藥量在30克左右即可,每日1劑,分2次服。

【功能】補腎陽,益精血。

【主治】主治腎陽不足,命門火衰證。表現為舌淡,苔薄白,脈沉遲。臨床常見症狀有神疲乏力,畏寒肢冷,腰膝酸軟,陽衰無子,大便不實,小便自遺,下肢浮腫。現代研究表明,右歸丸可提高巨噬細胞的吞噬能力,增強免疫機能作用,同時能促進造血機能。臨床報道用本方加減對多種疾病有一定的療效。如性功能障礙、慢性淺表性胃炎、坐骨神經痛、乳腺增生、白細胞減少症、慢性腰肌勞損、非特異性潰瘍性結腸炎、假肥大型進行性肌營養不良等。

【注意事項】腎虛而有濕濁者不宜應用。

左歸丸

【藥物組成】大熟地240克,山藥(炒)、枸杞、鹿角膠(炒)、菟絲子(制)、龜板(炒)各120克,山茱萸、川牛膝(酒洗蒸熟)各90克。

【用法用量】遵醫囑應用。一般用法是:上藥共研成末,水泛為丸,每次15克,日服2次,早、晚空腹各1次;用量按原方比例酌減,藥量在30克左右即可,每日1劑,分2次服。

【功能】滋陰補腎。

【主治】主治腎精不足證。常見症狀有腰酸腿軟,遺精滑瀉,自汗盜汗,口燥咽幹,舌光少苔,脈細或數。現代研究表明,用本方加減也可治療多種疾病,如更年期綜合徵、乾燥綜合徵、習慣性便秘、化療引起的白細胞及血小板減少、再生障礙性貧血、腰肌勞損、神經衰弱、疲勞綜合徵、性功能障礙、中風後遺症、2型糖尿病。

【注意事項】脾胃虛弱消化吸收功能不良者慎用。

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊