11232017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 胃食道逆流的藥物治療

胃食道逆流的藥物治療

 

胃食道逆流的藥物治療

李美娟藥師

你是否曾有過,在吃完飯後出現「溢恰深」或是「火燒心」的情形?這些都是典型的胃食道逆流的症狀,主要的成因是因為食道括約肌的張力鬆弛,使得混著胃液的消化液逆流回食道。治療胃食道逆流,生活型態調整是非常重要的如:睡覺時調高床頭;在睡前2-3小時不要進食;盡量避免脂肪食物、咖啡因、巧克力、辛辣食物、高脂肪食物、碳酸飲料和薄荷;避免穿緊身的衣服;避免香菸及酒精的使用。

 

若經生活型態調整後仍無法改善則需考慮藥物的治療。目前可以使用的藥物如下:

  1. 制酸劑:可中和胃酸,減少胃酸對食道黏膜的傷害。本院有的藥物有舒胃、克爛治兒和愛姆得,使用方式為一天三到四次,每次服用劑量為1-2顆。
  2. 黏膜保護劑:可在黏膜表面形成保護膜,避免黏膜受到胃酸破壞。本院有的藥物有保胃懸乳液,使用方式為一天二到四次,一次一包。

H2受體阻抗劑:可抑制胃酸分泌,藥效比制酸劑長,可長達4-10小時。但需有胃鏡報告健保才予以給付。本院有的藥物為胃達舒,使用方式為一天一次,一次一顆。

  1. 質子幫浦抑制劑:是目前抑制胃酸分泌最有效的藥物,飯前給予效果最佳。也是需要胃鏡報告,健保才予以給付。本院有的藥物為保衛康治潰樂、泰克胃通和得喜胃通,使用方式為一天一次,一次一顆。

 

給予藥物治療後,症狀多半會在2到4週內得到緩解,但建議持續藥物治療至8週。但仍需配合生活型態的調整,若給予藥物治療後,症狀持續惡化,則需考慮手術治療。

 

現代人生活壓力大,胃食道逆流已是常見的疾病,也影響了病人的生活品質。透過適當的生活型態調整,及藥物的治療,可以改善胃食道逆流的症狀。建議病人若有類型的典型徵兆,請諮詢腸胃專科醫師協助。

 

 

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊