11232017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 不「感」流行最健康!

不「感」流行最健康!

」流行最健康!  

 

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,在台灣主要流行的季節性流感病毒為A型及B型流感病毒。和一般感冒相比,流感較容易出現發燒及全身性症狀,通常發作較突然,痊癒所需時間比一般感冒長,且容易引發併發症,甚至導致死亡。

 

流感主要經由飛沫及接觸傳染,透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫,將病毒傳播給其他人,或當手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而造成感染。

 

感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,如病毒性肺炎、細菌性肺炎、中耳炎、腦炎、心包膜炎等。典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。罹患流感的成人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。

 

感染流感病毒後,大多數患者可自行痊癒,而針對流感併發症患者之治療方法仍以症狀療法為主,或給予抗病毒藥劑治療。目前用於治療流感之抗病毒藥劑,以神經胺酸酶抑制劑為主,包括Zanamivir (Relenza,瑞樂沙)和Oseltamivir (Tamiflu,克流感),可同時治療A及B型流感病毒,於症狀開始後48小時內投藥可達最佳療效,然對於症狀嚴重或有併發症等高危險群,即使超過48小時給藥仍具有效益。瑞樂沙為乾粉吸入劑型,為經口吸入呼吸道,每天2次,每次吸2個劑量,適用於5歲以上,不需依體重調整劑量。克流感為口服藥,每天2次,每次1顆,13歲以下兒童使用時須依體重調整劑量,一般治療療程為五天。

 

防範流感應加強自我防護,例如改善個人衛生習慣、勤洗手;出現類流感症狀應及早就醫並盡量在家休息;生病外出時應戴上口罩,咳嗽或打噴嚏時應捂住口鼻,避免病毒傳播;流行期間盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少感染機會。此外,定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式,高危險族群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。

**罹患流感的高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

 

資料來源:衛生福利部疾病管制署

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊